Por Maria Henriqueta S. G. Gimenes Minasse (Universidade Anhembi Morumbi)
Maria do Carmo Marcondes Brandão Rolim é uma socióloga paranaense reconhecida por seus estudos sobre alimentação e referências culturais. Nasceu em 13 de julho de 1950 na cidade de Ponta Grossa, Paraná, onde realizou os estudos secundários. Ao término, mudou-se para Curitiba para ingressar na universidade.
Em 1968, iniciou sua graduação em Ciências Sociais, na Universidade Federal do Paraná (UFPR). Durante sua graduação, trabalhou como estagiária no Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (IPPUC), onde realizou pesquisas sobre o processo de planejamento urbano de Curitiba. Em 1971, concluiu sua graduação e em março de 1972 foi contratada pelo Colégio Lantéri (Curitiba) para ministrar aulas de História no ensino médio.
No primeiro semestre de 1973 mudou-se para o Rio de Janeiro para fazer o Curso de Especialização em Realidade Nacional e Desenvolvimento, no Centro João XXIII de Investigação e Ação Social CIAS/IBRADES, desenvolvendo uma monografia sobre Movimentos Sociais sob orientação do prof. Pedro Demo. No mesmo ano tornou-se professora na Faculdade de Administração e Economia (FAE) em Curitiba, onde ministrou disciplinas voltadas para as áreas de Sociologia e Metodologia Científica.
Nos anos seguintes, realizou mais duas pós-graduações latu sensu. Em 1974, o Curso de Especialização em Teoria do Conhecimento na UFPR, resultando o trabalho “Considerações sobre o Conhecer” sob orientação da profa. Dra. Olga Maria Mattar. Em 1975, frequentou o Curso de Métodos e Técnicas de Pesquisa em Ciências Sociais, organizado pelo Instituto de Direito Público e Ciência Política (INDIPO) da Fundação Getúlio Vargas (FGV) no Rio de Janeiro, apresentando a monografia “Relações Sociais na Empresa” sob orientação da profa. Lícia do Prado Valladares.
Em 1976 ingressou no Mestrado em Sociologia no Instituto Universitário de Pesquisas do Rio de Janeiro (IUPERJ), tornando-se bolsista da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Cumpridos os créditos, voltou para Curitiba e começou a trabalhar na ADITEPP – Associação Difusora de Treinamentos e Projetos Pedagógicos, instituição voltada para a Educação Comunitária na área de Saúde Preventiva em favelas de Curitiba. O envolvimento com esse trabalho motivou a escolha da temática de sua Dissertação: “Favelas, Movimento Associativo e Planejamento Urbano em Curitiba” defendida em 1985 sob a orientação também da profa. Lícia do Prado Valladares.
Em 1990 foi aprovada no concurso público para professora no Departamento de Ciências Sociais da UFPR, onde trabalhou com diferentes cursos de graduação (Administração, Biblioteconomia, Ciências Sociais, Nutrição e Turismo) ministrando disciplinas relacionadas à sociologia e à metodologia da pesquisa.
Nesse período, a profa. Roseli Maria Rocha dos Santos, então chefe do Departamento de Ciências Sociais da UFPR e coordenadora do GEAS (Grupo de Estudos Agricultura e Sociedade), convidou-a a ingressar nesse grupo composto por professores dos Departamentos de Ciências Sociais, Antropologia e Economia. Aí conheceu Anamaria Bonin, antropóloga de sólida formação, quem muito a ajudou na percepção e entendimento dos significados simbólicos da alimentação. Em 1991, em uma parceria com a antropóloga, publicou o artigo “Hábitos Alimentares: tradição e inovação” no Boletim de Antropologia da UFPR. Este artigo se tornou uma referência para muitos estudos sobre alimentação desenvolvidos no Brasil, por abordar o processo de formação de hábitos alimentares e também a dinâmica socioantropológica do consumo alimentar. Nessa parceria somou-se a presença de Solange Demeterco, com quem realizou uma pesquisa sobre os Hábitos e o Valor Cultural dos Alimentos em Curitiba, procurando conhecer o consumo alimentar de diferentes categorias socioprofissionais.
Em 1993 ingressou no Doutorado em História e, sob orientação do prof. Dr. Carlos Roberto Antunes dos Santos, retomou a temática da alimentação, desta vez sob a perspectiva historiográfica. Em 1997 defendeu a tese “Gosto, Prazer e Sociabilidade: Bares e Restaurantes de Curitiba – 1950 -1960”, pesquisa que se tornou referência para a área de história da alimentação, ao resgatar sob os olhos de proprietários e consumidores, as dinâmicas de consumo e sociabilidade permeadas pela alimentação em bares e restaurantes tradicionais de Curitiba. No mesmo ano ingressou no Programa de Pós-Graduação stricto sensu em Sociologia da Universidade Federal do Paraná.
Como professora do Departamento de Ciências Sociais da UFPR, celebrou na condição de Coordenadora, um Termo de Cooperação Técnica com a Secretaria de Estado da Cultura visando a execução do Projeto Hábitos Culturais: Curitiba e Região Metropolitana, com vigência até 31 de dezembro de 1999.
Aposentou-se da Universidade Federal do Paraná em 2001, mas permaneceu como Professora Bolsista Sênior do Mestrado em Sociologia até 2003. Continuou sua carreira docente no Centro Universitário Curitiba (UNICURITIBA), onde atuou de 2001 a 2017. Também foi professora na Universidade Positivo (UNICENP) entre 2002 e 2004.
Em outubro de 2014 teve seu Projeto “Entre Mesas e Balcões: Restaurantes e Bares de Curitiba nas décadas de 1950 e 1960”, baseado em sua Tese de Doutorado, contemplado por um edital da Fundação Cultural de Curitiba. Este Projeto deu origem a uma exposição disponível entre 2015 e 2016 com o mesmo nome, na Casa Romário Martins, sobre a história dos bares e restaurantes de Curitiba que fizeram sucesso entre essas décadas. A Tese de Doutorado também subsidiou a publicação do livro “Bares e Restaurantes de Curitiba – Décadas de 1950 e 1960” em 2019.
SUGESTÕES DE OBRAS DA AUTORA:
BONIN, A. A.; ROLIM, M. do C. Hábitos alimentares: tradição e inovação. Boletim de. Antropologia, Curitiba, v. 4, n. 1, p. 75-90, jun. 1991.
ROLIM, M. C. M. B.; GIMENES, M. H. S. Turismo, ócio y sociabilidad: bares, restaurantes y casas noturnas en Curitiba, Brasil. In: GANDARA, J.M.G; SCHLUTER, R. G. (Org.). Gastronomía y turismo: una introducción. 1ed. Buenos Aires: Editora CIET – Centro de Investigaciones y estudios turísticos, 2003, v. 1, p. 20-40.
ROLIM, M. C. M. B. As Associações de Moradores e Amigos de Bairro de Curitiba: um movimento social reivindicativo centrado na questão da posse da terra. In: ROSA, M. A.; NEVES, L. S. (Org.). Curitiba: Educação, movimentos sociais e sustentabilidade. 1ed. Curitiba: CRV, 2011, p. 71-94.
ROLIM, M. C. M. B. Bares e restaurantes de Curitiba – décadas de 1950 e 1960. Curitiba: Máquina de Escrever, 2019, 268p.